Комсомольская Правда взяла интервью у нашего шеф-повара Адольфа Беккера

Пинта доброго эля, фиш-энд-чипс - что еще нужно немецкому шеф-повару для счастья в Москве?

В поисках хорошей английской кухни

В этом пабе постоянно собираются фанаты «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала» - посмотреть футбол, выпить пинту-другую доброго эля

Леонид ЗАХАРОВ — 22.06.2011, Комсомольская Правда (www.kp.ru)

Сюда захаживают живущие в Москве англичане. Многие потом пишут в интернет-форумах, что «Бобби Дэззлер» едва ли не самое английское место в Москве: правильная атмосфера, как в настоящем пабе, много разного пива и вкусная еда.

Но не все, наверное, в курсе, что английской кухней здесь заправляет Адольф Беккер - немец, родившийся в Тран-сильвании, служивший в румынской армии, работавший в Америке, Франции, Коста-Рике, Гонконге, Германии, а в России свою карьеру начинавший с открытия ресторана в Улан-Удэ. И, конечно, он женат на русской.

Вариации на тему классики

- Знаете, было бы логичнее, если бы вы работали шеф-поваром в немецком пивном ресторане.

- Так у нас сначала и была немецкая кухня. Но потом решили: уж если это паб по дизайну и атмосфере, то и в меню должно быть что-то английское. На самом деле страничка «Блюда Британии» у нас появилась месяца три назад. И была принята на ура. Болельщики «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала» - они ведь жуткие англофилы, им важно, что под английское пиво можно заказать английскую закуску.

- А настоящие англичане к вам тоже ходят?

- Конечно, у нас же тут, сами видите, офис «ЛУКОЙЛа» рядом. Они тоже очень хорошо отреагировали.

- И что чаще всего заказывают?

- Фиш-энд-чипс (390 руб.). Ничего более английского и придумать нельзя. Но это блюдо тоже можно оригинально подать. Я не англичанин, надо мной никакие догмы не висят. Вот смотрите, картошка тут не соломкой, а плоскими дольками. А рыбу мы подаем завернутой в пергамент, причем вниз я кладу несколько стрелок молодого чеснока: разворачиваешь - а оттуда такой аромат. Но все равно это по-прежнему именно фиш-энд-чипс, стопроцентно английское блюдо.

- Какие еще традиции нарушаете, пользуясь своим неанглийским происхождением?

- С пирогами немного экспериментирую. Ведь что такое классический английский пирог, который вам подадут в пабе? Слоеное тесто, а в нем в качестве начинки мясо, которое по сути - гуляш. Я делаю так: часть этого мяса измельчаю в блендере - примерно как на фарш для сосисок, добавляю оставшийся гуляш, специи, шампиньоны, овощи. Так оно интереснее получается.

Тот самый пирог с бараниной. Чуть позади - полпинты Oyster Stout.Тут как раз принесли пирог (я заказал с бараниной, 450 руб.).

- Ну как? - Адольф спросил это тоном человека, точно знающего, каким будет ответ. - Правда ведь, вкусно? А морковку я, между прочим, сырую добавляю, чтобы она упругая была, слегка хрустела.

Морковка и в самом деле исправно похрустывала, слоеное тесто было полувоздушным, а мясной фарш - пышным и ароматным.

- Такие пироги я в Эдинбурге ел, - похвастался Адольф. - А в Ноттингеме они совсем другие: поменьше и тесто не слоеное. Так что даже в Британии возможны варианты одного блюда. Ведь почему такими звездами стали все эти молодые повара - Джейми Оливер, Гордон Рэмси? Они много путешествовали, много нового узнавали за рубежом, а потом привезли весь этот опыт в свои рестораны, так и появилась новая британская кухня.

Строго для внутреннего потребления

- Британцы - непревзойденные мастера экспортировать свои культурные ценности: «Битлз», «Роллинг стоунз», недавняя свадьба принца Уильяма... А свою традиционую кухню продвинуть за рубежом так и не смогли. Может, она и в самом деле скучная и невкусная?

- Да нет, она скорее очень простая, домашняя. Я в пабах часто слышал: вот это я готовлю по рецепту моей бабушки, а это - по рецепту тетушки, царство ей небесное. Там ведь паб не то что здесь - арендовал помещение на время и работаешь. Английский паб наследуется из поколения в поколение, отсюда и традиции.

- Лично для меня важнейшая британская кулинарная традиция - это их завтраки. Не овсянка и чашка чая, а то, что принято называть «полный английский завтрак». Вот помню... (Далее последовал мой довольно длинный рассказ о посещении легендарного лондонского паба Fox and Anchor. Он располагается рядом с мясным рынком Смитфилд, и так уж там издавна повелось, что грузчики, которые начинали трудиться еще затемно, завершив смену, любили сюда наведываться на плотный завтрак с пивком. Я туда пришел в 9 утра и хорошенько так перекусил: яичница, тосты, бекон, черный пудинг, фасоль, сосиски, помидор. Плюс пинта «Гиннесса». И был сыт весь день).

- Да, английский завтрак - это вещь, - согласился Адольф. - Но сосиски у них какие-то сухие и безвкусные. Сосиски должны быть немецкими, уж поверьте.

- Строго между нами: овсянку на завтрак не едите?

- Нет, конечно. В детстве мне бабушка ее давала, с тех пор - ни-ни. Но знаете что интересно: мы когда британское меню составляли, включили туда овсяные оладьи (240 руб). Ну, это скорее шотландская такая штучка. И что вы думаете - народу понравилось, одно из популярных блюд сейчас.

* * *

А мне в «Бобби Дэззлере» вот что больше всего понравилось: за окнами Москва, «ЛУКОЙЛ» рядом, а ты стоишь у барной стойки и - ну прям как в Лондоне - выбираешь из двух десятков сортов английского, шотландского, ирландского пива. Эль, биттер, стаут. Да еще и сидр рядышком. «Челси» на экране телевизора. И говоришь неспешно бармену:

- А налейте-ка мне полпинты «Карлинга»... Или нет, лучше пинту. И не «Карлинга», а «Ойстер стаута».

И чувствуешь себя при этом настоящим Абрамовичем. Или кто у них там в Лондоне главный?

«Бобби Дэззлер», Костянский переулок, дом 7/13

Леонид ЗАХАРОВ — 22.06.2011, Комсомольская Правда (www.kp.ru)

Comments

irish
Статья немного не отображает действительность) как всегда впрочем. Фанаты Челси и Арсенала ,это такое же редкое явление в этом заведении, как дождь в пустыне. Жуткие Англофилы, ну это скорее как раз к любителям пива, но не футбола, тем более клубного.
philipp
ну да.. арсенальцы с челси тут редки, в отличие от манков и "шпоровцев") а всё таки место прекрасное в плане пива еды и атмосферы..мой любимый Бобби)