Большинство из нас потягивали прохладную освежающую пинту летним днем ​​или выпивали бутылку-другую лагера за ужином. Но мы редко останавливаемся, чтобы задуматься о том, что находится внутри этого вкусного янтарного нектара и как он занял такую ​​центральную роль в нашей социальной жизни. Так что же такое пиво, откуда оно взялось и как впервые появился этот волшебный напиток? Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом уникальном напитке…

Определение пива: что это такое?

Пиво

Пиво — один из старейших и самых популярных напитков в мире; на самом деле, его считают третьим по популярности напитком после воды и чая. Проще говоря, пиво — это алкогольный напиток, который производится путем ферментации злаковых зерен. К ним могут относиться ячмень, пшеница, кукуруза и даже рис. Готовый продукт обычно представляет собой смесь воды, солода, хмеля и дрожжей, что, как мы объясним позже, гораздо вкуснее, чем кажется! Сегодня пиво пьют в барах, ресторанах, кафе и дома по всему миру. Это напиток, который объединяет людей — он легче вина, освежает сильнее спиртного, он занимает особое место в наших сердцах — и наших животах.

Значение слова пиво

Почему пиво называется пивом, и каково значение самого слова? Это отличный вопрос, и на него есть два возможных ответа. Первый заключается в том, что пиво, как полагают, произошло от латинского слова «bibere», означающего «пить». Но есть и другая теория, согласно которой слово пиво произошло от древнегерманского слова «beuwoz», означающего ячмень. Какая бы теория ни была верной, трудно представить, чтобы пиво в наши дни называлось как-то иначе. И вот что нужно запомнить на следующий отпуск: слово пиво используется в языках по всему миру — от французского слова «bière» до итальянского слова «birra» и турецкого «birra». Это слово, которое, безусловно, останется.

Происхождение пива: откуда оно взялось?

Вы можете подумать, что пиво — это очень современное явление, но это напиток, который существует уже тысячелетия. Мы знаем, что зерновые впервые начали выращивать около 10 000 лет до н. э., поэтому вполне возможно, что пиво могли производить примерно в то же время. Фактически, самые ранние известные свидетельства того, что пиво существовало, датируются 13 000 лет назад в горах Кармель в Израиле. Но, возможно, один из самых захватывающих фактов, которые мы знаем об истории пива, заключается в том, что рабочие, которые строили Великие пирамиды Гизы в Египте, получали ежедневный паек в четыре-пять литров пива для «освежения и питания». Теперь есть что сказать вашему боссу, когда он в следующий раз остановит вас от обеда с пивом в пятницу!

Как пиво попало в Европу

Вполне возможно, что несколько культур открыли пиво независимо друг от друга, обнаружив, что почти любое вещество, содержащее сахар, может быть подвергнуто ферментации для получения алкоголя. Хлеб и пиво, оба являющиеся продуктами зерна, были двумя из самых больших факторов процветания ранних культур, и историки предполагают, что эти скромные продукты на самом деле были огромными факторами в построении цивилизаций.

Считается, что пиво было завезено в Европу кочевниками-германскими и кельтскими племенами еще в 3000 году до нашей эры, когда его в основном варили дома, а не в коммерческих целях. Интересный факт: раннее европейское пиво сильно отличалось от пива, к которому мы привыкли сегодня — в него могли входить всевозможные странные и замечательные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, мед, растения, специи и даже наркотические травы. Это заставляет задуматься, как сегодняшние крафтовые пивоварни могли бы сравниться с ними!

Какие ингредиенты входят в состав пива? Краткое руководство по составу пива

Обычно пиво определяется как пиво только в том случае, если оно содержит следующие четыре основных ингредиента:

Вода – она может составлять до 93% от содержания или веса готового продукта. Вода, которая идет в ваше пиво, должна быть полностью очищена и свободна от всех дополнительных химикатов, которые есть в нашей обычной водопроводной воде. Пиво содержит меньше алкоголя на единицу объема и больше воды, чем большинство других алкогольных напитков, и именно поэтому оно так хорошо утоляет жажду в летний день. Интересно, что многие сорта пива на самом деле изотоничны (то есть имеют такое же осмотическое давление, как и жидкости организма), и это означает, что они не оказывают вредного воздействия на водный баланс организма.

Ячмень — это традиционный и наиболее подходящий вид зерна для приготовления пива, хотя есть и альтернативы. Он так же важен для процесса приготовления пива, как виноград для производства вина. Сам ячмень солодится, и влага используется для стимуляции прорастания зерна. После соложения ячмень придает пиву красивый золотистый цвет, а также солодовый вкус, белок для образования пенной шапки наверху вашего бокала пива и, что самое важное, натуральные сахара, необходимые для процесса брожения. Если пивовары хотят усилить или изменить вкус пива, они могут добавлять в смесь различные зерна помимо ячменя, например, пшеницу , овес и рожь.

Хмель — это ингредиент, который делает ваше пиво горьким на вкус, а также придает пиву цветочный, фруктовый или цитрусовый привкус. Хмель получают из цветков хмеля, и он содержит особое масло, которое придает этот привкус. Чтобы получить разный уровень горечи, вы можете использовать разные виды хмеля или добавлять хмель на разных этапах процесса пивоварения. Дополнительный хмель можно добавлять во время брожения, и это называется сухим охмелением. Интересный факт: хмель и каннабис имеют схожие вкусовые и запаховые свойства, поэтому некоторые эксперты считают, что они могут быть родственниками. Хмель также используется в фитотерапии как средство от беспокойства и бессонницы.

Дрожжи – После того, как ингредиенты сварены, остается сладкая жидкость, называемая суслом. Дрожжи добавляются в сусло, чтобы начать процесс ферментации, по сути, превращая весь этот сахар в спирт. При размножении дрожжевые клетки поглощают простые сахара, такие как глюкоза и мальтоза, и выделяют отходы в виде углекислого газа и спирта. Дрожжевые клетки производят другие вещества, такие как кетоны и жирные кислоты, которые все объединяются, образуя различные «ноты» или вкусы в вашем пиве, от фруктовых до пряных или даже ноток ириски.

Как варится пиво?

Приготовление пива

Как скажет вам любой, кто когда-либо посещал пивоварню, приготовление пива — это процесс, требующий много времени, энергии и мастерства. Сегодняшние пивоварни используют чрезвычайно точные температуры и измерения, а также передовые технологии, чтобы получить конечный продукт пива именно таким, какой он есть. Вот краткий обзор того, что обычно включает в себя процесс приготовления пива:

1. Соложение
Процесс начинается с зерна, обычно ячменя, но, как мы уже упоминали, это может быть комбинация различных типов зерна. Сами зерна собирают, а затем они проходят специальный процесс, при котором их нагревают, чтобы вызвать прорастание (когда семя начинает прорастать). Затем их снова высушивают. Это производит особые ферменты, которые необходимы для процесса пивоварения.

2. Затирание
Затем зерна замачиваются в горячей воде примерно на час, что имеет важное значение: это активирует ферменты в зернах, которые заставляют их расщепляться и высвобождать этот крайне важный сахар. После завершения процесса у вас остается вещество, называемое суслом, которое по сути является всем сахаром и водой, оставшимися после затирания. Вы можете рассматривать это как сырое неприготовленное пиво, так сказать, — почти как тесто перед тем, как превратиться в хлеб.

3. Кипячение
Затем сусло кипятят около часа, и в течение этого времени в определенное время добавляют хмель и другие ароматизаторы. Сам хмель уравновешивает сладость сахара своей горечью.

4. Ферментация
Сусло охлаждается, процеживается и фильтруется. Теперь наступает решающая часть: оно отправляется в бродильный сосуд, и в него добавляются дрожжи. Затем пиво хранится в течение определенного периода времени, обычно пару недель при комнатной температуре для элей и много недель при низких температурах для лагеров. Все это время само пиво бродит; за кулисами дрожжи заняты тем, что потребляют весь сахар в сусле и производят CO2 и спирт по мере его поступления.

5. Розлив и выдержка
На этом этапе у вас остается простое алкогольное пиво, но оно безвкусное, так как в него еще не добавили шипучести. На этапе розлива пиво либо газируют, как обычные газированные напитки, либо позволяют ему естественным образом газироваться с помощью CO2, который вырабатывают дрожжи. Пиво можно оставить вызревать на любой период времени, после чего наступает время для самого интересного: насладиться произведением искусства, которое получается в результате этого процесса пивоварения. До дна! И пока вы представляете себе это восхитительное пиво, мы ответим на пару вопросов, которые у вас могут возникнуть…

В чем разница между пивом и лагером?

Это вопрос, который часто задают новички в пиве. Ответ довольно прост: лагер на самом деле является сортом пива, и его оставляют бродить при более низких температурах и в течение более длительного времени, чем другие виды пива, например, эль. Более низкие температуры позволяют химическим реакциям происходить медленнее, а это, в свою очередь, влияет на такие характеристики, как вкус и содержание алкоголя. Полученный лагер более мягкий, легкий и пьется легче, чем другие сорта пива, отсюда и его популярность. Напротив, эли более фруктовые, более полнотелые и более сложные.

Что такое разливное пиво и чем оно отличается от бутылочного?

В то время как некоторые сорта пива разливаются по бутылкам, другие хранятся в кегах и оттуда подаются в стаканы в пабах и барах по всему миру. Это называется разливным пивом. Пиво в этом случае хранится в напорном бочонке или бочке, в которых используется газ CO2 для подачи пива по трубам к крану, где ваш дружелюбный бармен разливает его в элегантно оформленный стаканчик. При таком методе пиво меньше подвергается воздействию света и кислорода, и это продлевает так называемый срок годности. Некоторые сорта пива нагнетаются с помощью смеси азота и CO2 — добавление азота создает пену с мелкими пузырьками и кремовым эффектом.

Итак, что же такое пиво на самом деле? Если вы все еще не уверены, вот краткое определение: это восхитительный напиток с долгой историей и огромным мировым значением, от помощи в создании древнеегипетских цивилизаций до создания фантастической британской пабной культуры, которой мы наслаждаемся сегодня. Ура!

Свежие записи блога

Что такое пиво? Все, что вам нужно знать о любимом напитке.

16 апреля, 2025|

Большинство из нас потягивали прохладную освежающую пинту летним днем ​​или выпивали бутылку-другую лагера за ужином. Но мы редко останавливаемся, чтобы задуматься о том, что находится внутри этого вкусного янтарного нектара и как он занял такую[...]

Необычные факты о пиве в древних культурах

22 января, 2025|

Пиво, один из самых древних напитков человечества, не только удовлетворяет жажду, но и служит важным культурным символом на протяжении тысячелетий. Своими корнями уходящее в далекое прошлое, пиво объединяет в себе историю, традиции и дух коллективизма.[...]

От священного дара богов до крафтовой революции: 12 тысяч лет истории пива

26 ноября, 2024|

Погрузитесь в увлекательное путешествие по истории самого древнего алкогольного напитка человечества Представьте себе: жаркий день в древней Месопотамии, работники возвращаются со строительства зиккурата, и их встречают... соломинками для пива. Да-да, именно соломинками - ведь древнее[...]